AM-consult.ru
Движение без проблем
Полезная информация для автовладельцев
Юридические лица
Физические лица
Справочная информация

Европротокол

11.03.2009

 

C 1 марта 2009 года Россия вошла в так называемый ЕВРОПРОТОКОЛ по ОСАГО.

Европейские государства на протяжении многих лет применяют упрощенную процедуру оформления страховых случаев с небольшим размером ущерба. Наконец "упрощенкой" по ОСАГО могут воспользоваться и Россияне. При ущербе в пределах 25000 рублей участники ДТП могут оформить событие без представителей ГИБДД и получить возмещние по ОСАГО.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

  • Упрощенным оформлением ДТП можно будет воспользоваться, если Вы заключили договор ОСАГО после 28 февраля 2009 года;
  • Оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД можно, если в ДТП  участвовало не более двух транспортных средств;
  • В ДТП нет пострадавших;
  • В ДТП должна быть очевина вина одного из участников;
  • Пострадавший должен быть уверен, что размер ущерба не превышает 25000 рублей;
  • Участникам ДТП необходимо правильно заполнить извещение о ДТП по ОСАГО;
  • Участникам ДТП необходимо правильно составить и оформить схему ДТП ;
  • Участники ДТП не должны иметь признаков алкогольного и наркотического опьянения. 

 

Кроме того, необходимо помнить, что ДТП будет признано страховым случаем, если оно произошло в пределах дороги или на предназначенных для движения транспортных средств территориях (дворы, жилые массивы, стоянки транспортных средств, заправочные станции и др.).

Если обстоятельства соответствуют всем перечисленным выше требованиям, необходимо также удостовериться, что второй участник ДТП является владельцем транспортного средства, причастного к происшествию. Не лишним будет убедиться, что полис второго водителя действителен, и он в него вписан.

Даже при наличии всего вышеперечисленного необходимо помнить, что только вашего желания оформить ДТП самостоятельно недостаточно. Составить все документы без инспектора возможно лишь по обоюдному согласию сторон. Подтверждением такого согласия будет являться совместно заполненное извещение о дорожно-транспортном происшествии и отсутствие смысловых противоречий в заполненных документах. Более того, все обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений ТС не должны вызывать разногласий участников ДТП, иначе вызывать сотрудника милиции необходимо.

 

Назад

Документы
все права мои