Осаго онлайн с техосмотром читать далее.
 
AM-consult.ru
Движение без проблем
Полезная информация для автовладельцев
Юридические лица
Физические лица
Справочная информация

Поправки в закон об ОСАГО

05.04.2012

 

Закон об ОСАГО «допилят» к лету

В Госдуму внесены первые поправки в законы об ОСАГО и техосмотре, которые позволят решить часть проблем, возникших у автомобилистов. В тексте документа прописан новый вид страхового полиса на 15 дней, который будут выдавать без предъявления талона ТО. «Водитель Петербурга» попытался выяснить, чем нововведение отличается от привычной «транзитной» страховки, и разобраться в остальных дополнениях.

Одна из первых и самых существенных поправок к Федеральному закону № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» заключается в том, что автомобилистам можно будет покупать полис ОСАГО на 15 дней не только для следования к месту регистрации ТС, а также и к пункту технического осмотра. По задумке депутатов, «короткий» полис нужен для того, чтобы пройти ТО и вернуться к страховщику уже за полноценной годовой страховкой.

Старые-новые 15 дней

Примечательно, что ничего принципиально нового депутаты не предложили: уже много лет любой автомобилист может приобрести так называемую транзитную страховку сроком на 20 дней. Такой полис выдавался без предъявления талона ТО даже после вступления нового закона о техосмотре 1 января 2012 года.

Сотрудники многочисленных страховых брокеров предлагали новоиспеченному владельцу авто купить именно такую транзитную страховку, если срок действия талона ТО не позволял приобрести полноценный полис. Такая возможность никогда широко не рекламировалась, но на местах ее активно предлагали. «Короткий» полис позволял доехать до места проведения техосмотра и, в случае успеха, получить талончик. Зарегистрировать авто с таким ОСАГО в МРЭО было невозможно.

Напомним, с 1 января для оформления полиса ОСАГО требуется действующий еще не менее полугода технический осмотр. Если такого талона не было, покупатель подержанного автомобиля оставался в странной ситуации, когда свежеприобретенный автомобиль мгновенно становился недвижимостью, - предыдующий владелец ехать уже не может, а покупатель не имеет возможности оформить страховку и даже проследовать к месту проведения ТО.

В таких случаях приходилось либо вызывать эвакуатор, либо оформлять транзитную страховку, чтобы доехать до места проведения ТО. Однако многие автомобилисты отправлялись в путь вообще без полиса ОСАГО, надеясь на «авось».

Еще одно дополнение, которое предлагают депутаты Государственной думы, упростит процедуру страхования гражданской ответственности для тех автолюбителей, чьи машины зарегистрированы в другой стране и имеют, соответственно, «чужой» техосмотр - их освободят от предъявления российского талона ТО. Ведь получить такой документ для автомобиля с зарубежными номерами в РФ нельзя.

Где пройти ТО

Депутаты внесли и еще одно очень важное дополнение в документ, касающийся операторов технического осмотра. Новая редакция закона позволит сделать «монобрендовые» станции на основе, например, официальных дилеров, специализирующихся на той или иной марке автомобилей.
Поправки внесены в определение области аккредитации: теперь это деятельность по проведению технического осмотра определенной категории или марки транспортных средств. Подобные дополнения были сделаны еще в некоторых статьях, чтобы деятельность монобрендовых станций была легальна. Такой шаг позволит увеличить количество официальных дилеров в реестре Российского союза автостраховщиков, которые могут проводить ТО с нынешних 4 до, может быть, нескольких десятков или сотен.

Кстати, РСА тоже ожидает принятия новых поправок, которые позволят союзу контролировать не только аккредитованные с 1 января станции, но и все внесенные в реестр автоматически. Напомним, такими операторами стали те компании, которые работали на рынке до 31 января 2011 года по договору с МВД. Пока за «старыми» игроками на рынке техосмотра Российский союз автостраховщиков следить не может.

Последним приятным «бонусом» должен стать пункт поправок, регламентирующий срок действия талона ТО у только что купленного подержанного автомобиля. Эта поправка порадует покупателей «свежих» машин, у которых талон действителен ещё больше одного года. По текущему законодательству при смене владельца действующий талон купленной машины легитимен не более чем до конца действия договора ОСАГО. Таким образом, новый владелец обязан пройти техосмотр как минимум через год после покупки, даже если срок талона составляет 2 года или более. По новым поправкам, конец срока действия талона техосмотра закрепят именно за той датой, которая указана в талоне.

Остается надеяться, что парламентарии не будут затягивать с рассмотрением внесенного законопроекта и к лету большинство неясных моментов в действующих законах будут устранены.

Назад

Документы
все права мои